Уличные процессии

уличные процессииДуховные уличные процессии, проходившие в некоторых городах, были известны под именем «кавалькад». Так, во время процессии в честь святой Гертруды, сидевший на коне мужчина держал обнаженную молодую девицу, выбранную из красивейших гражданок и изображавшую названную святую. Впереди ее плясал молодой человек, одетый в черное, а за ним плясали женщины.

Подобные аллегорические процессии были в большом ходу. Сами короли Французские, любившие развлечения, стеснялись, однако, отделить их от религии, потому, как бы в оправдание своих веселых затей, устраивали разные празднества, придавая им духовно-религиозный оттенок верхом на ослах, следовали герцог и герцогиня, которые служили сатирическим намеком на герцога Фридриха, командовавшего войсками Папы Пия II и разбитого наголову сыном Рене.

За печальной фигурой герцога шли Сатурн и Цибелла, Марс и Минерва, Нептун и Амфитрида, Пан, Бахус, Плутон и Прозерпина и прочие божества. Фавны, дриады, тритоны, составлявшие свиту, плясали под звуки тамбуринов, флейт и кроталов, окружая колесницу Олимпа, на которой восседали Юпитер, Юнона, Венера, Амур — совершенно подобно тому, как и во время теперешних представлений на сцене. Три Парки замыкали шествие. С этими мифическими светилами мешались группы актеров, которые на следующий день должны были на улицах изображать разные эпизодические сцены.

Хотя король Рене во время своего царствования проиграл немало сражений, но зато природа наградила его блистательными способностями для организации религиозных шествий. Об одном из них считаем небезынтересным сообщить несколько подробнее.
В шествии участвовали олицетворения игр того времени. Из них интересны были шумные «черти».

С рогами, в страшных масках, одетые в черные платья, к которым были привешены сотни погремушек, черти мучили царя Ирода. Даина — чертовка принимала видное участие в этих мучениях. Ирод отстранял удары чертей своим скипетром и наконец ускользал от них, перескакивая через окружавшее его кольцо демонов. Такова была «великая» «игра чертей», старавшихся увлечь заблудшую душу.

Суеверие в то время было еще так велико, что танцоры, изображавшие демонов, перед началом своих эволюции принимали всегда предосторожности, опасаясь, чтобы настоящий черт не вмешался в их представления. Они усердно окропляли себя святой водой.

В ходе «игры чертей» последние пытались похитить душу, которой покровительствовал ее ангел-хранитель. Они били дубинами по спине ангела, который был защищен, вместо брони, доской и подушками. Драка, однако, скоро кончалась. Добрый гений торжествовал и плясал от счастья, что ему удалось спасти вверенную его попечению душу.

Обычно в праздничных действах изображался ряд эпизодов из Библии. Евреи, пляшущие вокруг золотого тельца; волхвы со звездой, прикрепленной к длинной палке; избиение младенцев; также в них участвовали дети, падавшие к ногам Ирода; апостолы, помогающие Иисусу Христу нести крест, причем св. Симеон, в митре и облачении, держал в руках корзину с яйцами и благословлял народ.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :