Развлечения танцами во время пиршеств

пиршествоОтсутствие театра, тем не менее, было использовано в широкой степени устройством спектаклей в частных домах. Действительно, на разных гробницах мы находим разнообразный танцевальные сцены, причем египтологами разъяснен даже текст песен, под звуки которых исполнялись танцы перед властелинами Египта. Песни эти точно написаны поэтами нашего времени. Приводим конец одной из них:

Отбросим жизни заботы! Будем петь и плясать! Веселью предадимся до дня рокового, Когда в страну отправимся, Где вечный царит покой и молчание.

Богатые и знатные часто приглашали к себе танцоров и танцовщиц для развлечения гостей. Некоторые же из них сами содержали целые гаремы, в которых томились в заточении сотни певиц-невольниц и плясуний, обязанных развлекать своего властелина. На одном скарабее, хранящемся в Берлинском музее, значится, что одному фараону, вместе с невестой, было подарено 317 девственниц для его удовольствия.

Особенною пышностью отличались пиршества, где сказывалось искусство египетского балетного персонала. Представлялись разнообразные пантомимные с танцами сценки, где воспроизводились страсти и чувства человеческие. В изображении любовной страсти особенно искусны были женщины. До тонкости заученные улыбки, рискованные позы и жгучие взгляды артисток доставляли присутствующим громадное наслаждение. Конечно, все то хотя и гадательно, но вполне естественно под жгучим солнцем юга. Царствовавшая в значительно позднейшую эпоху сладострастная Клеопатра Египетская была другом балета и пластических поз. В присутствии привилегированных особ своего двора она лично позировала почти в обнаженном виде. Во время устраиваемых придворных пиров Клеопатра почти обязательно требовала спектаклей, балетов-пантомим с лучшими танцовщицами.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :