Развитие музыки и ритма в танце

музыка в танцеСамостоятельно развивалась и музыка. Сначала в форме пения, затем при помощи изобретаемых инструментов музыка установила ритм, благодаря которому создался известный порядок. Звуками обрисовывалось состояние души, причем явились уже не механические, а более осмысленные, ритмичные жесты, соответствовавшие различным чувствам.

Нетрудно объяснить, физиологически, силу влияния ритма на человека. Ритм, в общем смысле этого слова, присущ мирозданию и всей природе вообще. Все окружающее нас ритмично: кругооборот Земли, движения небесных светил, последовательная смена времен года, переход от дня к ночи — это лучшие указатели неизменности ритмичных законов природы.

Точно так же и в нашем собственном организме усматривается ритмичность биения сердца, пульса, правильность дыхания и, наконец, способность передвижения посредством перестановки ног.

У естествоиспытателей можно найти описание танцев журавлей, в такт размахивающих крыльями и грациозно переступающих с ноги на ногу. Упоминается и о танце породы куликов, которые, под собственный свист, выделывают ногами чисто балетные фигуры.

Благодаря музыкальному ритму, тело человека делается более гибким, более подвижным. Глаза потухают или разгораются; руки то смыкаются, то поднимаются к небу; ноги двигаются то тихо, то быстро. Таким образом, музыкальный ритм создал подчиненные ему правильные телодвижения, приспособленные к выражению разных ощущений. Мелодия-пение пришла на помощь жесту. Звуки песни и музыки установили такт и размер телодвижений. Только с этих пор зародился настоящий танец как ритмичный выразитель чувств человеческих и как способ наивного и скоропреходящего веселья.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :