Начальные элементы танца

элементы танцаШаг — вот начальный элемент танца. Это — естественный способ передвижения. В силу законов чисто физических, каждый шаг требует нового импульса и, исходя от состояния спокойствия к новому положению покоя, естественно делится на два периода. Из продолжительности этих ритмичных периодов вытекает чувство симметрии и порядка, которое, в свою очередь, создает ряд комбинированных движений, подчиненных различным размерам ритма.

Из обыденной ходьбы развился и танец, согласованный с общими законами искусства и сообразно со своими собственными правилами.

Развитие танца можно разделить на две части: одну, относящуюся к управлению бесконечно разнообразных движений, прямых, кривых, вогнутых и во всех вообще направлениях и линиях; другая же часть заключается в гармонических сочетаниях разнообразных движений всего корпуса вообще, а также и частей его, то есть рук, шеи, головы и игры физиономии. Это, так сказать, механические элементы. Но танец может быть рассматриваем как искусство только тогда, когда в него вложена и душа. Танец должен говорить, обязан быть выразительным, и каждое движение должно изображать как живую природу, так и человеческие чувства и страсти.

Таким образом, танец есть не что иное, как последовательная цепь разных механических, телесных движений, согласованных с настроением человека и подчиненных музыкальному ритму По принципу своему танец, подобно жесту, был всегда и у всех народов выражением внутренних чувств; был нежным разговором, где посредством поз, скачков и прочего выражались радость, горе, злость, нежность и т. п. Танец всегда имел свою психологию, находившуюся в соответствии с местом, временем и национальностью. Движения первобытных народов постепенно подчинялись известным правилам; резкие, грубые формы заменялись более изящными, и таким путем выработался самостоятельный кодекс танцевального искусства, получившего право гражданства во всем мире.

Исходя из сказанных положений, нетрудно определить, что следует понимать под словом «танец». Это ряд механических телодвижений, сопровождаемых жестами, выражающими душевное настроение человека, жестами, в которых, несомненно, заключается осмысленное, мимическое начало.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :