Танец Гименея

Танец ГименеяИз числа многочисленных домашних танцев видное место должно быть отведено танцу Гименея, который исполнялся в домах при бракосочетаниях. После совершения брачного обряда в дом новобрачных влетали танцовщицы, облаченные в легкие одежды и украшенные венками из мирт.

Они сначала исполняли нежные, грациозные движения, соразмеряемые с тактом музыки. Затем движения их делались оживленнее; темп становился быстрее; красивые группы жестами выражали счастье и сладость самого нежного из человеческих чувств.

Они исполняли танец Гименея. Входил ли этот танец в брачный ритуал — вопрос спорный.

Происхождение этого танца приписывают красивой легенде. Молодой афинян, по имени Гименей, влюбился в девицу низкого происхождения; со стороны своих родителей он встретил препятствия для союза с нею. Долго не мог он преодолеть своей страсти и наконец решился совершить какой-либо подвиг, чтобы получить согласие на брак. В один чудесный день первые красавицы города собрались на берегу моря для чествования богини Деметры. Зная строгое запрещение появляться мужчинам, Гименей надел женский костюм и присоединился к группе девиц, среди которых была и его возлюбленная. Едва начались веселые танцы, как неожиданно на берег сошли морские разбойники. Они переловили всех девушек и насильно увлекли их на свои суда. Гименей невольно последовал за пленницами. Проплыв довольно большое расстояние, часть разбойников высадилась на острове; судно же уплыло дальше. Обрадованные удачей, разбойники устроили тут пир. Напившись до бесчувствия, они заснули. Тогда Гименей уговорил подруг по несчастью выхватить мечи у пьяных. Это было быстро исполнено, и все разбойники были переколоты. Но теперь возник вопрос, как вернуться снова в Афины. Не выдавая своего пола, Гименей вызвался отправиться один в город за помощью. Из нескольких досок и при помощи одежд снарядили плот. Его спустили в море и Гименею посчастливилось добраться благополучно до берега. Тут его встретили печальные отцы и матери увезенных девушек. Рассказав о своем приключении, Гименей надел снова мужское одеяние. На выручку похищенных, по указанию Гименея, было снаряжено судно, на котором вернулись девушки, считавшиеся уже погибшими. Народ восторженно приветствовал спасителя. В благодарность за свой подвиг Гименей просил только отдать ему руку бедной афинянки. Желание его было исполнено, и свадьба была торжественно отпразднована.

В память этого события и были учреждены в Афинах ежегодные праздники с танцами, которые вместе с тем сделались и домашними.

По нашему мнению, танец Гименея не играл никакой роли в общем для всех граждан богослужебном церемониале. Он и не мог быть атрибутом брачного ритуала потому уже, что приглашение наемных танцовщиц было не всякому гражданину доступно.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :