Танцы у малокультурных народов

народы

Чем более приближаемся к тропикам, тем заметнее сказывается в танцах горячий темперамент народностей, живущих в теплом и жарком климатах. Танцы входят в состав их домашнего обихода. Это любимый ими способ развлечений, на котором отражаются и черты их характера. Для примера, можно привести жителей Гвианы, которые настолько обожают танцы, что чуть ли не ежедневно, после работ, собираются, чтобы поплясать. Кроме того, мы можем привести еще ряд примеров из жизни дикарей в Африке и Австралии. У них танцы служат исключительно как забава . Между прочим, очень распространены там танцы мимические, подражающие окружающей природе. У них существуют пляски, подражающие движениям голубей, свиней и пр.

Потому у эскимосов, круглый год окутанных звериными шкурами, непрерывно влачащих свое скудное существование среди снежных вьюг и морозов, не могло родиться желание веселиться посредством танцев.

То же самое можно сказать и про племена, населяющие те же северные широты в Азии и Европе. Лопарей, также чукчей и эскимосов, нельзя назвать любителями танцев.

У народов, населяющих страны с умеренным климатом, любовь к танцам проявляется уже в очень разнообразных формах.

Весеннее возрождение природы порождает новые, радостные впечатления. Горизонт просветляется; земля украшается цветами, зеленью, воздух делается живительным. Природа воскресает, как бы призывая всех живущих на общий праздник весны. Счастливая молодость, конечно, не может оставаться равнодушною к призывам природы. Она одушевляется, уделяя часы досуга веселью. Это особенно заметно у племен, занимающихся возделыванием земли и скотоводством. У этих пастушеских племен появление весны встречается всегда песней, сопровождаемой танцами.
Дух каждого народа сказывается в исполняемом им танце. Жестокие, крутые нравы племен создали у них и дикие движения, соответствующие их сангвиническому темпераменту. У землепашцев же движения спокойные, редко переходящие в разнузданность.

Вообще можно сделать заключение, что у народов, живущих в средних широтах нашей планеты, танцы большей частью однообразны и заунывны. Однотонный барабан и несколько мало гармоничных, мрачного колорита, песен служат единственным возбуждающим средством для регулирования движений.

У краснокожих индейцев в большом ходу танец буйволов. Для европейца — это чисто балетное представление. Любовные танцы диких хотя и циничны, но это только кажется нашему непривычному взгляду; сами же дикари, эти дети природы, не сознают непристойности своих танцев.

Таким образом, из представленной нами вкратце картины танцев у малокультурных народов нетрудно усмотреть, что, по характеру своему, они служат им исключительно для развлечения, а не для религиозных целей или других побуждений. Между тем некоторые исследователи сделали заключение, что у первобытных народов зарождение танца следует искать в идее общения человека с божеством. По их мнению, первоначальный танец появился на земле прежде всего как средство для поклонения верховному божеству.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :