Разнообразие танцев

танцыТанцы, подобно всякого рода гимнастическим упражнениям, служили развитию общения между людьми.

Когда случалось какое-либо приятное событие, касавшееся целой группы людей, то являлась потребность в совместном, общем веселье.

Люди инстинктивно брали друг друга за руки, плечи и в порыве радости производили разные движения ногами. Установилось нечто вроде общего движения. Лица, принимавшие участие, смыкались в круг, имея возможность видеть друг друга в сомкнутой цепи, причем и регулировался ритм движений.
Веселье выражалось, однако, у разных народов очень различно. Движения проявлялись в разных формах, находившихся в зависимости от выкриков и звуков, сопровождавших движение толпы.

Жажда собираться обществом, для обмена мыслей и для веселья, присуща всем ныне живущим дикарям. Танцуют они очень различно; но у всех замечается одна общая черта — становиться в круг и двигаться по окружности. У африканцев несколько девиц становятся в середину круга, составленного из одних мужчин. У краснокожих индейцев их победные пляски выражаются также цепью танцовщиков, посреди которых становятся пленные. Вокруг, с воплями и криками, неистово скачут дикари.

Очевидно, что эти хороводные движения послужили прототипом для настоящих танцев, облагороженных культурою.

Несомненно, что однообразная жизнь некоторых народов, вынужденных ежедневно проводить время в заботах о своем существовании, мало способствовала развитию танца как средства развлечения.

Еще в большей зависимости прогресс танца находился от рода питания и от климатических условий.

Мори де Сен-Мери очень подробно исследовал этот вопрос. Он сделал ряд наблюдений над народами, населяющими Америку. Он установил тесную связь между танцами, с одной стороны, и климатом, нравами и обычаями племен и народностей Нового Света, с другой стороны.

Широты, где царит холод, населены племенами, вынужденными постоянно бороться с суровостью климата. Погребенным в землянки, окутанным снегом большую часть года, обреченным жить почти без сообщений друг с другом, им не до плясок. Танец — сын веселья, конечно, не мог найти себе места среди вечных льдов и холода.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :