Оставили исторический след в танце

вавилонОставили крупный исторический след еще вавилоняне, ассирийцы, финикияне, мидяне и персы. Несомненно, что и у них были свои пляски, но сведения о них очень скудны, поэтому мы должны ограничиться только кратким изложением характера этих танцев, мало исследованных и представляющих интерес только в том отношении, что многие из танцев перешли в Грецию, где они исполнялись в переработанных и более изящных формах.

Названия танцев у этих народностей для потомства остались неизвестными. Священных танцев у них, вероятно, не было, потому что, по свойству своему, религия их, преимущественно основанная на поклонении природным силам, мало способствовала к введению благородного искусства танцев в культ этих народностей.

Религиозные же празднества сводились к оргиям, в которых толпа неистовствовала, без разбору смешиваясь в общем хаосе экзальтированных движений. Так, публичные оргиастические бесформенные пляски финикиян не имели ничего общего с искусством. Несомненно, что греки отчасти заимствовали у разных народов резкость форм, но у эллинов они были проникнуты внутренним содержанием, послужившим основою для дальнейшего их благородного развития. Собственно, того, что мы называем «искусство», у этих народностей не было. Впрочем, у древних классиков встречаются указания, что танцовщицы с Востока странствовали по разным государствам, увеселяли за деньги простонародье, и даже более искусные из них находили себе приют у богатых и знатных граждан, которых они развлекали во время домашних оргий. Можно предположить, что свойство их танцев отличалось исключительно сладострастными позами и любовными порывами, действовавшими на распаленное вином воображение пирующих. Музыка же и осмысленные в таком направлении танцы служили не более как возбуждающим средством для удовлетворения чувственности. Это доказывается тем, что большую часть гаремов составляли женщины-музыкантши и танцовщицы, обязанные услаждать своих сладострастных властелинов.

Особенно резкий и чувственный характер имели танцы у финикиян. У этого, по преимуществу торгового, народа скоплялись громадные богатства, потому-то в Финикии царствовала необычайная роскошь, благодаря которой дозволялись всякого рода излишества, конечно служившие тормозом для развития каких бы то ни было искусств, в том числе и танцевального.

Представительницами хореографии в Финикии были исключительно женщины легкого поведения, которые с арфой в руках изощрялись в измышленных ими танцах.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :