Античная хореография Греции. Орфеизм.

Мистерии орфеические (происходили в Элевсисе и Флиунте) — в сущности повторяли Дионисии или Вакханалии. Идея орфеизма в следующем: смерть не дает свободы от земного, и человеческая душа переселяется в другие существа, и только для посвященных орфеиков смерть дает вечную жизнь на других планетах.

Экстаз этого культа достигался, повторяем, теми же средствами, как и в Дионисиях, т. е. пляской и вином. При храмах Орфея жили священные танцовщицы — иеродулы, которые должны были в экстазе отдаваться мистам.

Культы Диониса, и Орфея вызывали энергичный протест со стороны государства, так как под покровом религии стал совершаться разврат, губительно отражавшийся на нравах общества.

Другие мистические культы Что касается мистерии Зевса на Крите и др., то они не носили экстатического характера и были приняты государственной религией. Во всяком случае, оркестика их не отличается от оркестики их празднеств общественного характера, о которых мы уже говорили.

Культ Кибелы. Надо упомянуть о мистерическом культе Кибелы, сначала состоявшем из культовой пляски — «благословенья семян», посеянных на нивах (род нашего заклинания). Платон упоминает о пляске, вероятно, принадлежавшей к этому же культу: ночью непорочные женщины в радостном беге-танце пробегали по зеленеющим полям совершенно обнаженные. Идея этой пляски в том, что женщина, как и земля, носит в себе плод, и в ночной час отдает матери-земле самое лучшее — свою наготу. В дальнейшем этот культ получил мистический характер и оргии его отличались половой разнузданностью.

Общие замечания В большинстве мистерические культы Греции заимствованы с Востока. Несмотря на ту страшную разнузданность, с которой справлялись мистерии-оргии, страсти тут очищались экстазом и теряли свою порочность. Пляски их с чувственными телодвижениями, если и имели целью половой экстаз, то только для единения в момент его с божеством. Конечно, это можно сказать только о расцвете мистерических культов. Позднее они все более и более теряли религиозный характер, превращаясь в поводы к разврату. И пляски их были полны чувственными позами.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :