Легенды о танцовщицах Индии

танцовщицы ИндииИндия может быть названа страной вечных религиозных празднеств и процессий во славу разнообразных божеств, f, Уличные шествия сопровождаются прыгающею и скачущею толпою, но собственно танцев с определенными названиями, составляющих принадлежность культа, не существует. Отсутствие публичных танцев, при исполнении множества символических обрядов, представляет явление ненормальное, не гармонирующее с духом религии. Оно не нормально потому, что у индусов во все времена танцы почитались одним из лучших даров, ниспосланных небом.

Религия брахманов построена на красивых мифах. Согласно этим мифам, хореография занимала видное место во всей системе божеств, которым Брахма, душа вселенной, передал свое вечное естество. В восторге от своего появления на свет, богиня Бхавани воздала хвалу своему создателю, прыгая и танцуя в пространстве. Во время хореографических упражнений из ее чрева вышли три яйца, из которых вылупились три божества — Брама, Вишну и Шива.

Из другого мифологического сказания видно, что божественная Чшамуда, в такт музыке, танцевала на яйце, олицетворяющем земной шар, покоящийся на спине громадной черепахи. Богиня окружена бесчисленным количеством танцовщиц, развлекающих Брахму. Этот волшебный рай, с играми и танцами, обещается брахманами как вечное блаженство всем смертным, исполняющим священные заветы религии.

К услугам избранников насчитывается 35 миллионов индусских нимф. Первенствуют между ними только шестьдесят. Из их числа избираются шесть цариц, управляющих многочисленной, сладострастной воздушной армией. Они называются «апсаразасы», которые, согласно легенде, подобно Венере, вышли из морских волн. Занятие их заключается в пении и в воздушных танцах (рис. 55). Переселившись на небо, апсаразасы облачились в дивные одежды, украсились драгоценными камнями. Но лучшее сокровище, которым они владели, была вечная молодость, а с ней вместе соединялись и все качества, способствующие возбуждению любви. Но тем не менее ни один из богов не захотел взять их в супружество потому, что они не были подвергнуты обряду священного очищения. Благодаря такой легенде фантастические создания считались вечными девственницами.

Служители богов, брахманы, использовали легенды своей страны и, в подражание богам, учредили при храмах оригинальный институт баядерок, изощряющихся в искусстве пения и танцев. При этом брахманы, конечно, истолковали легендарные сказания в своих личных интересах. Баядерок они подвергли очищению, и новые служительницы культа Брахмы, воплощенные брахманами, не отличались более скромностью небожительниц. Обет девственности был нарушен.

Мы благодарны вам за то, что делитесь ссылкой на эту страницу :